Cara membuat onde-onde isi kacang hijau


Cara membuat onde-onde kacang ijo. Onde-onde merupakan kue khas jawa yang terbuat dari campuran tepung beras kentan dan tepung beras biasa, yang didalamnya diisi dengan pasta kacang hijau dan di bagian kulitnya di hiasi dengan biji wijen. Kue onde-onde ini merupakan kue tradisional yang sudah mendekati langka. Karena tinggal sedikit orang  yang bisa membuatnya. Jika anda ingin melestarikan jajanan kue onde-onde ini silahkan belajar membuatnya dengan resep onde-onde berikut ini

Cara membuat onde-onde isi kacang hijau

Cara membuat onde-onde isi kacang ijo ini terdiri dari tiga tahap. Pertama cara membuat pasta kacang hijau yang akan digunakan sebagai isi. Yang kedua cara membuat adonan kulit. Yang ketiga finishing. Berikut ini langkah-langkah dalam tahapan cara membuat onde-onde isi kacang hijau.
1. Cara membuat pasta kacang hijau
Bahan pasta kacang hijau
  • kacang hijau tanpa kulit  250 gr
  • garam 1/2 sdt
  • gula pasir 100 g
  • vanilli bubuk 1/4sdt
Cara membuat pasta kacang hijau
  • Rendam kacang hijau selama 4 jam. Lalu cuci sampai bersih.
  • Kukus kacang hijau hingga empuk.
  • Tumbuk selagi masih panas hingga lembut. Campurkan gula, garam dan vanilli dan aduk hingga
  • Buat bulat-bulatan yang disesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan dibuat
2. Cara membuat kulit onde-onde kacang hijau
Bahan kulit onde-onde kacang hijau
  • beras ketan 500 g tepung
  • tepung beras 75 g
  • gula pasir 250 g
  • air hangat 150 ml
  • garam 1 sdt
  • vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara membuat kulit onde-onde
  • Campur tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata. 
  • Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
  • Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
  • Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
3. Tahap akhir atau finishing Cara membuat Onde-onde kcang hijau
Bahan
  • wijen 200 g
  • minyak untuk menggoreng
Cara mengoreng onde-onde
  • ambil bola-bola onde-onde, celupkan dalam air dingin
  • gulingkan bola-bola onde-onde yang telah basah diatas wijen hingga biji wijen menempel di seluruh permukaan bola-bola onde-onde
  • Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang
  • masukan bola-bola onde-onde yang telah dihiasi wijen, goreng hingga mengapung dan berwarna kekuningan
  • angkat dan tiriskan. Hidangkan dalam keadaan hanggat
Comments
8 Comments

8 comments:

Donny Tjandra said...

resep yg sederhana tp keren. onde2 kacang ijo :) pengin coba aahhh :) thx sharenya yaaa:D

jangan lupa mampir ke toko bunga ya :)

Rita Widyawati said...

Tq resepnya...mau coba ah
Jgn lupa mampir ke olshop kami ya
www.queen-3.com
Tq

ian nursey said...

Makasih banyak ttg resepnya...sy ingin mncoba buat ngembangin usaha snackbox...

imam said...

jajanan pasar yang merakyat dan enak, menurut saya...seperti makan di salah satu pabrik ukm di mokokerto, mantap gan

ikutan lomba yuk bikin resep roti di http://sharonbakery.com/terms-conditions.html

taka na said...

makasih kak buat resepnya, ini bisa masuk kategori resep kue lebaran ya

nor mazlinayaza said...

Nak buat juge esok, npk sdp, blum pernh mkan lagi.. hurmmm dah mkan baru tau huhu thanks share ye :)

Rietha Haryanti said...

Supaya ket8ka dogoreng onde2 tidaj pecah gimana caranya?

safa azzahra said...

Besok aku mau coba ,,,makasih resep nya

Labels