Cara membuat Mie | Cara bikin Mi

Cara membuat mie. Cara bikin mie sebenarnya sangat mudah dan sederhana. Serta bahan-bahan pembuatnya pun dapat ditemukan dimana saja. Untuk mengetahui bahan-bahan apa saja yang biasa di gunakan untuk membuat mie dapat di lihat di artikel Bahan-bahan Pembuat Mie. Secara umum untuk membuat mie hanya diperlukan 3 bahan utama, yaitu tepung terigu dan garam. Namun untuk menambah elastisitas dan nilai estetika maka dapat di tambahkan bahan=bahan tambahan seperti larutan alkali (air kapur), tepung tapioka, telur, zat pewarna, dll. Setelah itu semua bahan di timbang lalu di adon dan dicetak sebelum kemudian di rebus. Berikut ini adalah tahap-tahap cara membuat mi.

Cara membuat mi / mie

Bahan-bahan untuk membuat mi
  • Tepung terigu500 gr
  • Tepung sagu150 gr
  • Air 1250 ml
  • Garam 5 gr
  • Telur (pilihan) 50 g
  • Air abu (kansui) 5 gr
Alat untuk membuat mie/mi
  • Ampia / Markatto
  • Baskom
  • Centong kayu
  • Dandang / langseng –> untuk mengukus mie/mi
  • Panci –> untuk merebus mie/mi
Cara membuat mi/mie
1. Untuk persiapan bahan, semua bahan kering (terigu dan tepung sagu) dicampur rata dalam wadah. Sedangkan garam dan air abu (kansui) dilarutkan dalam air.
2. Campurkan telur dan air yang telah bercampur bahan basah lainnya  lalu aduk/adon hingga merata dan kalis.
3. Adonan kalis dibulatkan, ditutup plastik dan didiamkan selama 30 menit. Setelah 30 menit, adonan diadoni lagi dan siap untuk di cetak.
4. Untuk mempermudah mencetak mie/mi, adonan dipotong-potong atau dibagi – bagi menjadi kurang lebih 100 gram lalu pipihkan sampai ketebalan kira-kira 1,5 cm.
5. Adonan yang telah pipih di haluskan lagi menggunakan alat pembuat mie/mi manusl yaitu Ampia / Markatto. Mulai dengan ukuran yang lebih tebal yaitu 1 hingga sampai ukuran ketebalan no 4.
6. Setelah adonan memiliki ketebalan dan kehalusan permukaan seperti yang diharapka, segera masukan lembaranlembaran adonan tersebut di bagian pencetak mie hingga membentuk tali-tali mi. Sampai tahap ini, mi yang dihasilkan adalah mi mentah (raw/fresh noodle) yang siap diolah menjadi bermacam-macam masakan yang diinginkan.
  • Untuk membuat mie/mi basah, mi mentah harus direbus dalam air mendidih selama sekitar 3 menit, lalu angkat dan cuci dibawah air mengalir hingga air cucian menjadi jerni dan mie menjadi dingin. Agar tidak lengkes, oleskan minya makan secukupnya.
  • Untuk membuat mi kering, mi mentah dikeringkan dengan cara penjemuran atau diangin-anginkan atau juga dikeringkan dalam oven pada suhu sekitar 50oC selama beberapa jam.
  • Untuk membuat mi instant, mi mentah dikukus (steam) lalu digoreng kemudian dikeringkan dengan penjemuran atau dengan cara dioven.
Dari ketiga cara membuat mie/mi diatas, yang mempunyai daya simpan tinggi adalah mie Instant dan mie kering. Sedang mie rebus dapat bertahan dalam beberapa hari jika di simpan di cool storage.
Comments
0 Comments

0 comments:

Labels