Cara membuat Nasi Bakar Ayam Pedas

Cara membuat nasi bakar ayam pedas. Nasi Bakar Ayam Pedas adalah jenis masakan dimana nasi dan lauk pauknya yang terdiri dari ayam pedas, kering tempe, telur pindang dll. diletakan dalam wadah daun pisang lalu di bungkus dan di bakar diatas bara api hingga daunnya layu dan mengering.

Bahan-bahan Nasi Bakar Ayam Pedas.

  • 1 kg Beras yang dimasak dan telah menjadi nasi
  • Lauk kering tempe secukupnya
  • Telur pindang secukupnya
  • Ayam Pedas yang sudah mengering kuahnya
  • daun pisang

Bahan-bahan untuk membuat Ayam Pedas


  • ekor ayam, potong menjadi 40 bagian


  • 3 lembar daun jeruk, 2 potong serai, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas lalu memarkan


  • 500 ml santan


  • 2 sdm (sendok makan) air asam jawa


  • 2 sdm minyak goreng

  • Bahan bumbu ayam pedas yang harus di haluskan

    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar
    • 12 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 sdt terasi matang
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 sdm gula pasir

    Cara Memasak Ayam Pedas

    1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihasilkan hingga harum, masukan daun jeruk,serai, daun salam, dan lengkuas. Tambahkan ayam, aduk rata, masak hingga ayam berubah warna
    2. Masukan santan dan air asam jawa, masak hingga kuah mongering, angkat.

    Cara membuat Nasi Bakar Ayam  pedas

    1. Ambil 2 lembar daun pisang, bersihkan dan letakan sejajar
    2. Tata nasi beserta lauk pauknya seperti , ayam pedas, kering tempe,  dan telur pindang
    3. Bungkus dengan rapi lalu bakar diatas bara api yang membara hingga daunnya layu dan kering
    4. Sajikan…dan nikmati.
    Comments
    0 Comments

    0 comments:

    Labels