Cara bikin Kue Serabi


Cara bikin kue Serabi. kue Sreabi adalah kue tradisional khas betawi. Bentuknya bulat dan pipih. Biasanya dimakan dengan kuah santan. Ditempat lain juga ada kue serabi, seperti di daerah jawa, hanya saja namanya bukan serabi tapi apem. Kali ini cara bikin kue berbagi tips cara membuat kue serabi khas betawi lengkap dengan saus serabi yang terbuat dari adonan santan dan gula. berikut ini bahan dan langkah-langkah membuat kue serabinya.

Bahan-bahan membuat Serabi:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 cc air daun suji atau pandan
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Minyak sayur untuk olesan
Bahan Saus untuk Serabi:
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • Wajan Serabi
  • Campur tepung terigu dan baking powder.  Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
  • Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  • Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
  • Biarkan selama 1-2 jam.
  • Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.  Tuang 3-4 sdm adonan.  Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.  Masak sampai matang.  Angkat dari wajan.  Ulang proses ini sampai adonan habis.
  • Siap dihidangkan dengan sausnya.
Cara Membuat Saus:
  • Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Untuk 15-20 serabi.
Description: Cara bikin Kue Serabi ItemReviewed: Cara bikin Kue Serabi
Comments
0 Comments

0 comments: