Cara bikin Kue Lupis

Cara bikin Kue Lupis. Kue lapis adalah kue tradisional yang termasuk dalam kategori jajanan pasar yang paling sering ditemui kalau kita pergi ke pasar-pasar tradisional. Kue lapis terbuat dari bahan beras ketan, kelapa dll yang saat dihidangkan di hiasi dengan parutan kelapa muda dan disiram dengan sirup gula merah. Rasanya.. khas dan lezat. Berikut ini resep cara bikin kue lupis

Bahan untuk membuat Kue Lupis:

  • 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa diparut searah serat
  • ¼ sdt garam halus
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm

Cara membuat kue lupis:

  • Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
    Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
  • Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
  • Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.

Bahan Sirup Gula:

  • 300 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 125cc air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat sirup gula:

  • Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.
Description: Cara bikin Kue Lupis ItemReviewed: Cara bikin Kue Lupis
Comments
0 Comments

0 comments: